Anvisa amplia prazo para alteração das informações nos rótulos dos alimentos

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A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) publicou uma resolução que permite às indústrias de alimentos usarem os rótulos nutricionais que não atendem às novas regras de rotulagem e que já estão impressos em estoque. Agora, conforme a determinação, podem ser aplicados nos produtos, até 9 de outubro de 2024, todos os rótulos impressos até 8 de outubro de 2023.

Os motivos da ampliação de prazo estão ligados aos impactos da pandemia no setor de alimentos, incluindo os desequilíbrios na cadeia logística de suprimentos, bem como a variação do poder de compra dos brasileiros e consequente reflexo no consumo realizado de produtos.

Resolução de Diretoria Colegiada (RDC) nº 429 saiu no Diário Oficial de 8 de outubro de 2023 e autorizou a prorrogação do uso dos rótulos antigos. Contudo, vale lembrar que as regras estão em vigor desde 2022, quando a mudança fracionada foi autorizada.

Dessa forma, os empresários precisam acelerar o processo de confecção dos novos rótulos, que terão uma série de mudanças. As principais têm relação à legibilidade e as informações nutricionais referentes a gordura, açúcares adicionados, gorduras saturadas e sódio. Outra mudança importante foi em relação à coloração do rótulo, que precisa ter o fundo branco e as letras pretas.

De acordo com Ana Luiza Trovo, doutora em Biotecnologia de Alimentos, mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos e consultora de Inovação e Tecnologia do Instituto Senai de Tecnologia em Mato Grosso (IST/MT), os empresários devem buscar o apoio técnico de instituições renomadas na hora de refazer os rótulos para não ter problemas futuros.

“Nós temos uma consultoria específica para essa área e que pode ajudar às indústrias nessas adequações, além de auxiliar no desenvolvimento de processos industriais enxutos e diretamente na melhoria da lucratividade”, explica.

Fonte: MT Econômico

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